Le repas à thème de février
La Chine
Au menu:
Bouillon express au Gingembre
Porc sauce aigre douce
Beignets à l'ananas
Fruits exotiques
Les adhérents du GEM ainsi que Pierre, se sont investies dans la décoration de la salle du repas situé au Foyer-Georges Bouqueau.
Ce repas eu lieu à l'occasion du Nouvel An Chinois. Mais justement, quel est le plat traditionnel en Chine lors de ce Nouvel An ?
Poisson, viande et volaille
En plus d'une viande de boeuf ou de porc, le repas du réveillon doit se comporter un poisson, signe de profusion. En effet, il symbolise le fait que la rivière soit toujours riche en poisson et qu'elle ne tarit pas.La volaille est servie avec tous les morceaux : tête, pâtes, cou, etc... Ce type de viande représente le phénix, cet oiseau qui pond des oeufs d'or dans les maisons où il ne se sent pas menacé. Il est aussi souvent représenté dans la décoration et la composition des plats : salades composées ou desserts.
La soupe
Les repas chinois sont généralement clos par un petit bol de soupe. Elle peut être salée ou sucrée. Dans le premier cas, il peut s'agir d'une soupe avec des boulettes de viande, de poisson ou de crustacé ou du bouillon du poisson agrémenté d'algues, de maïs, de bambous et de champignons. La soupe sucrée est un bouillon de graines de soja rouges ou vertes et de riz gluant. Ou encore une soupe de jujubes (Le jujube, ou datte chinoise est un petit fruit produit par le jujubier commun, arbre de la famille des Rhamnacées. Il est probablement originaire de Chine, où il est cultivé depuis plus de 4 000 ans) et de champignons blancs.
Champignons Blancs
Pour le Nouvel An, la soupe sucrée est composée de 8 trésors (Ba Bao),
c'est-à-dire de 8 ingrédients à choisir selon les goûts :
- graines de soja, de lotus, d'orge, etc... ;
- plantes médicinales ;
- fruits confits ou séchés : jujubes, prunes, amandes, etc... ;
- riz gluant obligatoirement.