Le repas à thème de février
Retour au Moyen-âge
Le repas à thème du mois de février regroupant les adhérents des G.E.M. de Decize et Nevers fut consacré au Moyen-âge.
Au menu :
Soupe
Porc au caramel - Flageolets
Fromage Blanc
Dessert autour de la Pomme
Dans les cuisines du Moyen-âge
Des repas au rythme des saisons
Le composition des repas médiévaux suit le rythme des saisons, mais le pain et la viande restent les deux élements de base de l'alimentation. Si les paysans doivent se contenter de plats bouillis, les princes se délectent de paons, cygnes, faisans, mais aussi de tortues ou hérissons.
Le poisson : sa consommation est encouragée par l'Eglise un jour sur trois. Il est salé, séché ou fumé.
Le fromage : très apprécié, il fourre beignets, gaufres et omelettes. Un bon fromage doit sentir "fort comme Lazare".
Légumes : ils sont hiérarchisés selon leur position par rapport à la terre. Les plus proches du sol, comme les pois ou champignons, sont jugés inférieurs.
Les fruits : il sont rarement mangés crus. Les cerises servent néanmoins d'apéritif, la poire de digestif.
Les fleurs : roses, violettes ou aubépines colorent et relèvent les plats.
Epices : safran, gingembre et autres épices sont appréciées des nobles pour leur goût et leurs vertus digestives.
Boisson : le vin jeune, faiblement alcoolisé, est la boisson la plus courante, par crainte de boire de l'eau polluée.
Après un bon repas copieux, les adhérents se sont retouvé autour de divers jeux, organisés par les animateurs.
Certains se sont retrouvés autour de jeux de cartes tels que la crapette ou la belote, alors que d'autres se montraient plus attirés par des jeux un peu plus sportifs comme le ping-pong ou le baby-foot.
L'ambiance fut conviviale, les membres des G.E.M. pleinement dans le jeux, et les relations entre les joueurs excellentes.