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Les Pelleteurs de Nuages
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17 avril 2012

Les Pelleteurs Cuisinent

Atelier Cuisine

 

DSC01114R_duit

 

 

Tous les quinze jours, les adhérents organisent un atelier cuisine. Ils décident de ce qu'ils vont cuisiner, font la liste des courses, achètent les ingrédients et se mettent aux fourneaux.

 

 

DSC01023Pour le premier atelier culinaire, les participants ont opté pour un atelier sauces : ici sauces mayonnaise et Mornay. La sauce Mornay est une sauce béchamel dans laquelle on ajoute du gruyère et un jaune d'oeuf. Cela donne une sauce de couleur jaune, plus onctueuse encore que la sauce béchamel.

 

 Mais, comment faire une sauce Mornay ?

 

D'abord la liste des ingrédients pour 4 DSC01126personnes :

 

40 g de beurre

40 g de farine

1 demi litre de lait

1 jaune d'oeuf

50 g de gruyère râpé ou de comté

DSC01127sel/poivre

noix de muscade

 

La préparation :

 

Faites chauffer le lait.
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, ajoutez la farine pour faire un roux. Cela doit avoir une consistance pâteuse.
DSC01132Ajoutez le lait petit à petit en délayant constamment.
Faites chauffer à feu doux en remuant constamment, la sauce va épaissir. Quand elle nappe votre spatule, ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade. Laissez encore cuire 3 min à feu très doux.
Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf en remuant énergiquement, puis ajoutez le gruyère ou le comté râpé.

 
Dégustez !
 
 

 

DSC01125Le deuxième atelier cuisine fut le moment opportun pour la préparation des desserts, tartes aux poires et marbré au chocolat, servi sur le buffet proposé lors de la réunion de la semaine de la santé mentale.

 

 Le marbré au chocolat : la recette facile et rapide :

 

 Les ingrédients, pour 4 personnes :

 

DSC011296 oeufs,

200 g de sucre,

200 g de farine,

1 sachet de levure chimique,

1 pincée de sel,

180 g de beurre,

2 cuillères à soupe de cacao amer.

DSC01140 

 La préparation :

Faîtes fondre le beurre. Fouettez les oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre.

Mélangez le tout avec la farine, le sachet de levure et la pincée de sel.

Dans un second saladier, mélanger un tiers de la pâte obtenue avec le

cacao amer.

DSC01146Dans un moule beurré, y verser en alternance la pâte avec cacao amer, et celle sans cacao.

Enfournez à 180° environ 40 minutes.

 

Le troisième atelier a réuni les participants pour un moment agréable et bon enfant, tout en partageant l'apprentissage de la confection des pâtes sablées et brisées.  

 

 

 

 

Les pâtes fabriquées ont servi à Frank, qui a tenu à confectionner des tartelettes aux fraises, servi à l'occasion de son anniversaire.

 

 

 

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